RICETTE: PRATAIOLO

Funghi nei Simbruini Mazza di Tamburo
Pinarolo Porcino Russola Vescia
Gallinaccio
 



Il prataiolo (agaricus campestris), conosciuto anche come "Cappellaccio", si trova in prati e radure. La sua commestibilitą č ottima, con sapore dolce e delicato.  Si presta ad essere cucinato in diversi modi. 


INSALATA DI PRATAIOLI E SPINACI

Ingredienti (per 4 persone): 300g. di funghi prataioli, 200 g. di spinaci novelli puliti e lavati, 2 limoni, rosmarino, 4 cucchiai di latte, 6 cucchiai di yogurt intero, erba cipollina, olio extra vergine, sale, pepe
  1. Pulire e lavare i funghi
  2. Asciugarli, tagliarli a fette e porli in un recipente
  3. Condire con il succo dei limoni, un po' di rosmarino tritato finemente, olio pepe e sale
  4. Mescolare lo yogurt ed il latte e poi versarlo sui funghi
  5. Preparare 4 piatti disponendo su ciascuno di essi uno strato di foglie di spinaci
  6. Porvi sopra e al centro i funghi
  7. Cospargere con un po' di erba cipollina tritata e servire

PRATAIOLI TRIFOLATI

Ingredienti: funghi prataioli, aglio, prezzemolo, olio, sale, pepe  
  1. Dopo aver pulito i funghi, tagliarli a fettine sottili
  2. In una casseruola scaldare ½ bicchiere d'olio extra vergine d'oliva e soffriggervi uno spicchio d'aglio aglio tritato
  3. Aggiungere i funghi, coprire e farli cuocere, mescolando di tanto in tanto, finchč non inizia ad uscire un po' d'acqua
  4. Aggiungere sale, pepe e prezzemolo tritato e far rosolare senza coperchio fino a quando il liquido non sia completamente evaporato
  5. Servire

PRATAIOLI IN UMIDO

Ingredienti:  funghi prataioli, 2 spicchi d'aglio, mentuccia, sugo di  pomodoro, olio, sale, pepe
  1. Lavare i funghi e tagliarli a fettine sottili
  2. In una casseruola scaldare un po' d'olio e soffriggere due spicchi di aglio interi e qualche foglia di mentuccia
  3. Aggiungere i funghi, salare e pepare
  4. A metą cottura versare qualche cucchiaio di sugo di pomodoro semplice
  5. Ultimare la cottura, mescolando di tanto in tanto.


PRATAIOLI AL BURRO

Ingredienti:  funghi prataioli, burro, parmigiano, sale, pepe
  1. Dopo aver pulito i funghi, tagliarli a fettine sottili
  2. Sciogliere il burro in una casseruola, aggiungervi i funghi e farli rosolare
  3. A cottura ultimata condirli con sale, pepe e parmigiano grattugiato

PRATAIOLI FRITTI

Ingredienti: funghi prataioli, farina, olio, sale, pepe
  1. Pulire i funghi
  2. Tagliarli a fette piuttosto grosse
  3. Infarinarli e friggerli in abbondante olio bollente
  4. Scolare dall'olio e disporli su carta assorbente da cucina
  5. Condire con sale e pepe
  6. Servire caldo



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