RICETTE: GALLINACCIO

Funghi nei Simbruini Mazza di Tamburo
Pinarolo Porcino Prataiolo
Russola Vescia


Il gallinaccio (chiamato anche "galletto" o "finferlo") è uno dei funghi presenti nei boschi di faggio del Parco dei monti Simbruini. Ha una commestibilità eccellente e la sua conservazione dopo la raccolta non presenta problemi perchè è poco deperibile e difficilmente è invaso da larve di insetto.

Questo fungo ha un profumo fruttato inconfondibile che non va rovinato con l'aggiunta di aromi e condimenti di sapore troppo forte e deciso. Può essere sbollentato e condito ad insalata oppure cotto in umido. E' molto adatto per preparare sughi e condimenti e per essere conservato sott'olio o essiccato.

GALLINACCI IN UMIDO

Ingredienti: gallinacci (500 gr.), burro, farina, brodo, parmigiano, prezzemolo, sale, pepe
  1. Pulire e lavare i gallinacci eliminando ogni residuo terroso e facendo attenzione a non danneggiarli
  2. Tagliare i funghi più grandi a metà e lasciare interi quelli più piccoli
  3. Portare ad ebollizione una pentola di acqua poco salata e lessarvi i gallinacci per 10 minuti
  4. Sciogliere 30 grammi di burro in una casseruola, unire i funghi ben sgocciolati e cuocere a fuoco medio per 10 minuti, aggiustando con sale e pepe
  5. Sciogliere la farina in 2 cucchiai di brodo caldo poi versare nella casseruola e mescolare bene
  6. Incoperchiare e cuocere a fiamma bassa per 20 minuti
  7. Spolverare con il prezzemolo tritato e con un po' di parmigiano grattugiato
  8. Servire

GALLINACCI E POLENTA

Ingredienti (per 4 persone):  500 g di gallinacci, 360 gr polenta Valsugana, 150 ml di passata di pomodoro, 2 spicchi d’aglio, un mazzetto di prezzemolo fresco, olio extra vergine di oliva, un bicchiere di vino bianco, sale e pepe
  1. Pulire e lavare i gallinacci eliminando ogni residuo terroso e facendo attenzione a non danneggiarli
  2. Tagliarli a pezzetti il più possibile omogenei
  3. Portare ad ebollizione 1,5 litri di acqua salata
  4. Versare a pioggia la farina della polenta mescolando bene con una frusta per evitare che si formino grumi
  5. Cuocere per 8 minuti a fuoco moderato continuando a mescolare e tenere in caldo
  6. Scaldare due cucchiai d'olio in una padella e imbiondire gli spicchi d'aglio spellati, poi aggiungere i pezzetti dei gallinacci
  7. Dopo circa 2 minuti versare il vino e alzare la fiamma
  8. Quando il liquido si è ritirato, abbassare il fuoco,  coprire con il coperchio e cuocere per 5 minuti
  9. Aggiungere la passata di pomodoro, condire con sale e pepe e cuocere per altri 15 minuti
  10. Servire caldo impiattando la polenta con sopra i gallinacci e spolverando con il prezzemolo tritato finemente

SPAGHETTI CON GALLINACCI

Ingredienti (2 persone):  spaghetti (200 gr.), gallinacci (300 gr.), 2 spicchi d'aglio, olio extra vergine d'oliva, prezzemolo, sale, pepe
  1. Pulire e lavare i gallinacci eliminando ogni residuo terroso e facendo attenzione a non danneggiarli
  2. Tagliarli in pezzi abbastanza grandi ma omogenei
  3. Scaldare diversi cucchiai d'olio in una padella e soffriggervi gli spicchi d'aglio spellati
  4. Unire i funghi e cuocere finchè il liquido emesso dai funghi non si sarà ritirato (circa 15 minuti)
  5. Condire con sale e pepe
  6. Cuocere gli spaghetti in acqua bollente salata
  7. Mettere da parte una tazza di acqua di cottura
  8. Scolare gli spaghetti molto al dente e ripassarli nella padella con i gallinacci, aggiungendo l’acqua di cottura messa da parte
  9. Servire caldo sploverando con il prezzemolo tritato finemente


STROZZAPRETI CON GALLINACCI E SALSICCE

Ingredienti (3 persone):  strozzapreti freschi (300 gr.), gallinacci (200 gr.), salsiccia (150 gr.), 1 spicchio di aglio, olive taggiasche (40 gr.), polpa di pomodoro (250 gr.), ½ cipolla bianca, olio extravergine di oliva, peperoncino, sale, pepe
  1. Spellare e tritare finemente la cipolla e spellare lo spicchio d'aglio
  2. Scaldare un po' d'olio in una padella e soffriggervi a fuoco basso la cipolla insieme all'aglio e ad un pezzetto di peperoncino
  3. Rimuovere l'aglio una volta dorato e continuare con la cipolla finchè non si appassisce
  4. Unire la salsiccia sbriciolata e farla rosolare
  5. Aggiungere i gallinacci puliti e tagliati a fettine
  6. Cuocere finchè il liquido emesso dai funghi non si sarà ritirato
  7. Versare la polpa di pomodoro e le olive, continuando la cotturta a fiamma bassa per 15-20 minuti
  8. Condire con sale e pepe
  9. Cuocere gli strozzapreti in abbondante acqua salata 
  10. Scolarli e ripassarli in padella con il condimento
  11. Mescolare bene e servire

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