RICETTE: MAZZA DI TAMBURO
Funghi nei Simbruini Pinarolo
Prataiolo
Porcino
Vescia
 




La mazza di tamburo (macrolepiota procera) si trova nei prati e nelle radure tra i boschi di faggio.  Il suo cappello ha carne bianca, morbida e di gradevole odore.  La commestibilità è molto buona ma occorre cuocerlo bene evitando che rimangano delle parti anche parzialmente crude.


MAZZE DI TAMBURO PANATE
Ingredienti: 3 belle cappelle di mazza di tamburo, 2 uova, pangrattato, prezzemolo, olio extra vergine d'oliva, 1 limone, sale, pepe
  1. Rimuovere i gambi che non si mangiano, lavare le cappelle dei funghi in un po d'acqua e strofinare delicatamente;
  2. Asciugare i funghi su carta assorbente. Sbattere le uova in una ciotola aggiungendo sale e pepe;
  3. Passare le cappelle nell'uovo sbattuto, scolarle bene e poi impanarle nel pangrattato. 
  4. Scaldare in una padella grande una quantità generosa di olio. Quando l'olio è caldo, friggere i funghi su entrambi i lati finchè non vengano ben dorati (ma non troppo scuri) rimanendo però morbidi dentro.
  5. Servire condire con succo di limone e prezzemolo tritato.
MAZZE DI TAMBURO ARROSTO
Ingredienti:  cappelle di mazza di tamburo, prezzemolo, 1 spicchio d'aglio, pangrattato, olio extra vergine d'oliva
  1. Rimuovere i gambi che non si mangiano, lavare le cappelle dei funghi in un po d'acqua e strofinare delicatamente;
  2. Preparare una condimento con olio, pangrattato, prezzemolo tritato e aglio schiacciato
  3. Disporre le cappelle in una teglia e cospargerle con il condimento precedentemente preparato.
  4. Cuocere in forno per 20 minuti circa a 180° C.

MAZZE DI TAMBURO AI FINOCCHI
Ingredienti:  cappelle di mazza di tamburo, finocchio, limone, aceto, olio extra vergine d'oliva, sale e pepe
  1. Pulire i funghi lavando le cappelle, strofinando delicatamente e scartando il gambo che è particolarmente legnoso, specie nei funghi adulti;
  2. Lessarli per 10 minuti in acqua salata e un po' d'aceto.
  3. Asciugarli e tagliarli a fettine. Condire con olio, limone e pepe.
  4. Servire con il finocchio tagliato sottilissimo.
TAGLIATELLE ALLE MAZZE DI TAMBURO
Ingredienti (4 persone): 300g di tagliatelle all'uovo, 6 cappelli di mazza di tamburo,  100 g. di burro, 1 spicchio d'aglio, 250 ml di panna, 1 cucchiaino di farina, sale, pepe nero   
  1. Pulire le cappelle dei funghi e tritarle grossolanamente. 
  2. Mettere al fuoco il burro in una padella e, quando sciolto, aggiungere l'aglio tritato e soffriggere a fuoco lento. 
  3. Aggiungere i pezzetti di fungo e lasciar rosolare fino a quando sia evidente che siano ben cotti e ammorbiditi. 
  4. Impastare la farina con 1 cucchiaio di panna e versate il tutto in padella aggiungendo anche il resto della panna.  Mescolare, condire con sale e pepe e portare a temperatura. 
  5. In parallelo avrete cotto le tagliatelle in acqua salata bollente; una volta scolate, ripassarle in padella nella crema di funghi e panna precedentemente preparata (se necessario aggiungere uno o più cucchiai di acqua calda per portare il condimento alla giusta consistenza) e servire.
   


  

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