RICETTE RUSSOLA

Funghi nei Simbruini Mazza di Tamburo
Pinarolo Porcino Prataiolo
Vescia Gallinaccio


Esistono diverse specie di russula, dei funghi a lamelle, con cappello di diverse colorazioni (verde, rosso, arancio, marrone), gambo senza anello e carne priva di elasticità (se sollecitata si spezza ma non si piega). Non tutte le russule sono commestibili e questo limita la loro raccolta a chi sa veramente distinguere e riconoscere le diverse specie di questo fungo.

Tra le russole commestibili una delle più apprezzate è la Russula Cyanoxantha (foto), detta anche "Colombina maggiore", che è comune nei boschi di  faggio del Parco dei Simbruini. Il cappello di questo fungo può assumere diverse colorazioni ma quasi sempre con sfumature verdi o grigio-verdi.

Altre russole di interesse gastronomico sono la Russola Vesca, dalla tipica tonalità rosa/rosso, la Russola Virescens, detta anche "Colombina verde", la Russola Mustelina, la Russola Aurea, detta anche "Colombina dorata" e la Russola Heterophylla detta anche "Colombina verdognola".

POLPETTE DI RUSSOLA

Ingredienti: russole, uova, pane grattugiato, parmigiano, prezzemolo, olio per friggere, sale, pepe
  1. Pulire e lavare le russole
  2. Tagliare i funghi in pezzi 
  3. Sistemarli in una padella anti-aderente e cuocere finchè non si sia asciugata tutta l'acqua emessa dai funghi
  4. Lasciar raffreddare e poi passare i pezzi di russola in un passatutto, utilizzando il disco con i fori più grandi
  5. Creare un impasto amalgamando il passato di funghi con uova, parmigiano, pane grattugiato, prezzemolo tritato, pepe e sale
  6. Con l'impasto formare delle palline grosse come una noce
  7. Friggere le polpette in abbondante olio caldo
  8. Scolare, asciuguare su carta assorbente e servire le polpette calde

RUSSOLE RIPIENE

Ingredienti (per 2 persone):  10 russole, 2 spicchi d'aglio, 1 fetta di mortadella, 1 fetta di prosciutto cotto, 100 gr. di carne macinata magra, 1 uovo, pangrattato, parmigiano, prezzemolo, olio extra vergine d'oliva, sale, pepe
  1. Pulire e lavare le russole
  2. Tagliare i gambi e metterli da parte
  3. Sfregare i cappelli con uno spicchio d'aglio spellato, poi ungerli con poco olio
  4. Deporre in una pirofila da forno i funghi con le lamelle rivolte verso l'alto
  5. Tritare i gambi insieme al prosciutto, alla mortadella e ad uno spicchio d’aglio spellato
  6. Creare un impasto amalgamando il trito con l'uovo, il prezzemolo tritato, sale, olio, pepe e parmigiano
  7. Riempire i cappelli dei funghi con l’impasto, quindi spolverare con il pangrattato
  8. Cuocere in forno caldo per circa 30 minuti o comunque finchè il pangrattato sarà ben dorato
  9. Servire caldo


RUSSOLE TRIFOLATE

Ingredienti:  russole, aglio, olio extra vergine d'oliva, prezzemolo, sale, pepe
  1. Pulire e lavare le russole, quindi tagliarle a fettine
  2. Versare un filo d'acqua in una padella antiaderente, aggiungere i funghi tagliati e uno spicchio d'aglio
  3. Accendere il fornello a fiamma alta: le russole cominceranno a rilasciare la loro acqua che tenderà ad evaporare
  4. Quando tutto il liquido è evaporato, abbassare la fiamma
  5. Versare un filo d’olio d’oliva, aggiungere uno spicchio d'aglio e cuocere ancora per qualche minuto
  6. Aggiustate di sale, spegnere e spolverare con il prezzemolo tritato finemente e il pepe

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